Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov) (nkuznetsov) wrote,
Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov)
nkuznetsov

Categories:

О нападении на меня 28 февраля 2017 года

Друзья! Огромное спасибо за внимание, слова сочувствия и лучи поддержки! Я жив и почти здоров. На фоне историй Михаила Бекетова или Олега Кашина я очень легко отделался.

Что произошло. Ехал в лифте, его остановили (по всей видимости) на 3 этаже, двери лифта открылись, и меня без всяких слов стали бить – исключительно по голове, сорвав шапку. Всё это было в середине дня (не вечером) 28 февраля. Били двое. Ничего не украли, хотя при мне был портфель с макбуком, айпадом, деньгами и т.д.

Память отключилась с первого удара. По словам свидетелей, я выбрался из лифта и в поисках помощи стал стучаться в квартиры… Меня доставили в больницу, обследовали (от госпитализации отказался), а из больницы – в полицию.



В полиции взяли формальные объяснения и отпустили. Если бы не Алексей Горбачёв, политический обозреватель «Независимой газеты», который первым опубликовал сообщение о случившемся, то на этом бы действия полиции и закончились. Лишь во второй половине дня 1 марта мне позвонили и попросили приехать в отдел, чтобы «как следует взять показания», поскольку «тут такой резонанс».

Вчера же я указал полиции, что считаю случившееся результатом спланированных действий организованной группы лиц, действовавшей по заказу. Очевидно, что мои передвижения фиксировали, видели, куда я направляюсь, иначе не было смысла караулить меня в подъезде в середине дня.

Я исключаю бытовой или хулиганский характер этих действий по причине высокого уровня их организованности и спланированности, а также из-за отсутствия хищения имущества, находившегося при мне.

На вопрос полиции, кто мог быть заинтересован в случившемся, я указал, что пока вижу 3 версии. И все они связаны с моей депутатской деятельностью. Это, во-первых, глава города Ступино и Ступинского района Павел Челпан и его подручный Юрий Бородин, руководитель администрации города Ступино; во-вторых, учредитель и директор ООО «АСКО» Виктор Лебедев; и, наконец, лица, связанные с уголовным делом в отношении директора ООО «Лакмин» Валерия Бокатуева.


1 версия

До недавнего времени я питал иллюзии, что Челпан, как выходец из советской номенклатуры, не способен к подобного рода поступкам. Считал, что он лучше 10 раз перестрахуется, прежде чем ничего не сделать. Но в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Бокатуева выяснилось (это зафиксировано в материалах дела и отражено в приговоре суда), что летом 2014 года меня хотели похитить с целью удержания до окончания периода выдвижения и регистрации кандидатов, и тем самым воспрепятствовать моему участию в выборах. Что характерно, в это же время город выделил землю для строительства торгового центра ООО «Лакмин» рядом с торговым центром «Курс»…



Если в этих показаниях Чижикова (бывший сотрудник уголовного розыска Ступинского ОВД) есть правда, то возникает вопрос, кому было выгодно отсутствие моей кандидатуры на выборах главы города Ступино? И вроде бы ответ очевиден…

В письме из тюрьмы Бокатуев свою причастность к этому отрицает, объясняя, что Батов (это его заместитель по безопасности) мог обсуждать данный вопрос лично с Бородиным. Именно Бородин курировал те выборы, по его инициативе у нас состоялось несколько встреч, где он предлагал должности или деньги взамен на мой полный отказ от участия в выборах.

В последние месяцы проходят сигналы об отставке Челпана. В прошлом ноябре ему пришлось унизительно переезжать из большого кабинета на 3 этаже (занимал его все годы нахождения на посту) в скромный кабинет на 6 этаже. Одновременно Анатолию Кострову (руководитель районной администрации) пришлось писать заявление об увольнении с 30 ноября «по собственному желанию». Но отставка не состоялась… Челпану как-то удалось удержать ситуацию. Однако градус напряжения, нервозность очень высоки. Все в окружении осознают, что с уходом Челпана они лишатся своего положения.

Накануне газета «Город на Оке» сделала выпуск, посвященный 30-летию правления Челпана, для которого я предоставил материалы своих депутатских расследований.


Экземпляры этой газеты 22 февраля я лично раздал членам правительства Московской области. И акцентировал, что уже 9 месяцев Челпан игнорирует прямые указания губернатора, которые тот дал 12 мая 2016 года во время встречи с жителями ветхого жилого фонда.

Газета получилась отличная, почитайте – https://drive.google.com/file/d/0B46uFE9fDA2xQkZVVlpfNHZiWnc/view.

Между 22 и 28 февраля достаточно времени, чтобы из области прошёл импульс, который мог бы вызвать соответствующую реакцию в отношении меня?


2 версия

Перед встречей с губернатором 12 мая мне позвонил Виктор Лебедев (застройщик ООО «АСКО»), и с характерным для него заиканием заявил: «Ты там совсем охренел? Будешь против меня вякать, пеняй на себя». Заявил, что сделает всё, чтобы раз и навсегда лишить меня статуса депутата. И последняя брошенная фраза была: «Не удивляйся, если тебе как-нибудь бо́шку отшибут».

С его компанией заключен договор о развитии застроенной территории, по которому за «АСКО» закреплена значительная часть городской земли (44 га) и предоставлено право строительства жилых и нежилых объектов. Взамен эта компания должна была в счёт договора до конца 2013 года построить для города 2 детских сада, новый корпус (пристройку) школы № 1, расселить 40 бараков. В настоящее время объём неисполненных обязательств перед городом – более 1 млрд рублей. При этом чистая прибыль, полученная от строительства на городской земле, – могла составить (по самым скромным расчётам) свыше 4 млрд рублей.

Получается, что за счёт города обогатились, а по своим обязательствам не рассчитались. Т.е. «кинули» город на 1 млрд рублей. И никого, кроме меня, это не волнует. Я единственный поднимаю этот вопрос и на заседаниях Совета депутатов, и в своих депутатских обращениях, в том числе на имя Генерального прокурора РФ.

В свою очередь, Лебедев последовательно действует против меня. Подконтрольные ему местные СМИ (радио, газеты) изо дня в день несут про меня откровенную чушь. По его заявлениям была инициированная проверка моей декларации о доходах, по итогам которой планировалось лишить меня полномочий депутата… И события этой недели вполне вписываются в логику его действий.


3 версия

По информации очевидцев, около дома была машина с тульскими номерами. Между мною и Тулой только одна связь – через упомянутое уголовное дело предпринимателя Бокатуева. Ведь я один из немногих, кто публично выступил в его защиту. Но дальше не усматривается никакая логика, нет никакого понимания ни причин, ни целей.


И последнее

У меня складывается впечатление, что местные правоохранительные органы не заинтересованы в расследовании. К середине вчерашнего дня все собранные материалы представляли собой 3 бумажки: мои объяснения от 28 февраля, рапорт и справка из больницы. Характерно, что в справке, предоставленной больницей полиции, уже нет указания на сотрясение головного мозга, только ушибы мягких тканей (а от степени тяжести вреда здоровью зависит определение статьи Уголовного кодекса).

Изменения в содержании медицинских документов – явный признак вмешательства местной администрации.

Кроме того, вчера «Московский Комсомолец» опубликовал материал с комментариями Мурмана Пилии (это президент одного из «благотворительных фондов», о которых идёт речь в газете «Город на Оке»), в которых тот характеризует меня как очень нехорошего человека, уголовника, откровенного драчуна, способного избивать даже полицейских.

На мой взгляд, такая реакция со стороны Челпана сродни чистосердечному признанию. Ведь какой должна быть здоровая реакция непричастного к нападению главы? Собрать все силовые структуры и потребовать немедленной поимки преступников и их заказчиков, чтобы доказать свою непричастность. А что вместо этого делает Челпан? Ровно обратное.

Tags: Андрей Воробьёв, Виктор Лебедев, Николай Кузнецов, Павел Челпан, Ступино, ветхий фонд, нападение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ступинские трущобы: Куйбышева, 19

    В России XXI века в столичном регионе – Московской области – в городе Ступино, который всего в 100 км от Кремля, сотни семей вынуждены жить в…

  • Ступинские трущобы: Куйбышева, 7

    Ещё один день. Ещё один барак. И сегодня о тяготах жизни в ступинских трущобах рассказывает Елена Александровна Ворушева, жительница квартиры № 5 из…

  • Ступинские трущобы: Куйбышева, 15

    Новый день. И новая история о невыносимых условиях жизни в ступинских трущобах, которую рассказывает Марина Валерьевна Москвичёва, жительница барака…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments