Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov) (nkuznetsov) wrote,
Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov)
nkuznetsov

Category:

Выборы-2016: открытые, конкурентные, легитимные

В самом начале этой кампании объявили, что уж эти выборы пройдут честно, законно и без фальсификаций. Нам рассказали про то, что стране нужны «открытые, конкурентные и легитимные» выборы. Нас убеждали, что доверие граждан к выборам важнее, чем удобный или неудобный для нынешней власти их результат.

Более того, новым руководством ЦИК России по сути был отстранен от должности председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов – один из самых одиозных региональных председателей, всей своей деятельностью дискредитировавший независимость системы избирательных комиссий.

Назначение на должность председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой – человека не из системы избиркомов – вселило надежду, что слова про «открытые, конкурентные и легитимные» выборы не останутся лишь словами. И избиркомы обретут независимость от местных администраций, будут пресекать любое незаконное вмешательство местных властей, а не покрывать и легализовать его…

Но увы.

Как кандидат в депутаты Московской областной думы по Ступинскому округу и кандидат в депутаты Государственной думы по Серпуховскому округу могу заявить, что на местах ничего не изменилось – эти выборы не станут ни открытыми, ни конкурентными, ни легитимными.

Вот простой пример, как во всех детсадах, во всех школах, на всех предприятиях и учреждениях Ступинского района руководители этих организаций «накачивают» граждан, за кого надо голосовать – только за «Единую Россию» и за её выдвиженцев по одномандатным округам.



Такая агитаций запрещена и незаконна для руководителей организаций вне зависимости от формы собственности при исполнении ими служебных обязанностей. Но кого это интересует, если всесильный глава района дал прямые указания – какой процент должен быть у «Единой России» и у её выдвиженцев. Обеспечить 70% – задача не из легких. Вот и стараются. Иначе уволят.

Вообще вся избирательная кампания кандидатов от «Единой России» превратилась в формат рабочих поездок с главой района. Тот выступает перед учителями – рядом кандидаты. Тот с врачами – опять с ним кандидаты. Дени города, посёлка или села – за спиной главы кандидаты. Но только от «Единой России».



Меня на подобные мероприятия не приглашают, не пропускают и, тем более, не дают слова.

Всем компаниям, владеющим в Ступинском районе рекламными конструкциями (билбордами), ещё в апреле строжайше запретили размещать мои баннеры. Лишь в силу особых дружеских отношений с одной компанией мне удалось разместить агитацию на двух билбордах. И буквально на следующий день руководство этой компании вызвали «на ковер» в администрацию…

Файл_000 (1).jpeg

Разместили агитацию на входе крупных торговых центров, получив у их руководства соответствующие разрешения. Спустя 2-3 дня следует реакция местной администрации – от руководства требуют немедленно всё зачистить. При этом агитация кандидатов «Единой России» повсюду – в магазинах, на предприятиях, в больницах, в школах, в детских садах и т.д.

Со стороны Окружной избирательной комиссии (она же ТИК Ступинского района, где нет ни одного члена с правом решающего голоса, назначение которого не было одобрено лично главой района) на такое нарушение принципа равенства кандидатов нет никакой реакции.

Да и какую реакцию ждать, если сама комиссия, заглядывая в рот главе района, всячески препятствует работе моих представителей. Жалобами на их противоправные действия уже засыпаны Мособлизбирком, полиция, прокуратура. Дважды лично встречался с председателем Мособлизбиркома, встречался с начальником ГУ МВД России по Московской области генерал-лейтенантом полиции Виктором Пауковым – и никакой реакции.

Чиновники и комиссии беспределят. Кандидаты на миллионы рублей занимаются неприкрытым подкупом избирателей. А полиция и прокуратура закрывают на происходящее глаза.

Но самое страшное, что это лишь расхолаживает, развязывает руки на ещё бОльшие нарушения. Всё активнее поступает информация, что в Ступинском районе готовят масштабные фальсификации: на всех участках будут обычные урны, позволяющие легко делать вбросы, плюс излюбленная ступинская практика – вбросы на выездном голосовании и «перерисовка» протоколов об итогах голосования.

Полная безнаказанность в ходе агиткампании порождает ещё большую безнаказанность в день голосования. Тем более, если всесильный глава района поставил задачу. А как без фальсификаций обеспечить 70% для «Единой России» и её выдвиженцев?

Разве такие выборы можно назвать открытыми, конкурентными, легитимными?

Tags: stupino, Андрей Голубев, Николай Кузнецов, Павел Челпан, Ступино, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нападении на меня 28 февраля 2017 года

    Друзья! Огромное спасибо за внимание, слова сочувствия и лучи поддержки! Я жив и почти здоров. На фоне историй Михаила Бекетова или Олега Кашина я…

  • Сегодня мне 35

    Теперь можно и в президенты баллотироваться. Преодолел последний возрастной барьер, который есть в российском законодательстве для участия в…

  • Ступинские трущобы полыхают огнём и негодованием

    Почти 1000 семей в городе Ступино Московской области вынуждена жить в довоенных времянках – бараках, которые были наскоро построены в 1930-е годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments