?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто заказал Бокатуева?

Где-то раза три в год мне звонят и говорят: «А ты слышал, сегодня Челпан умер?» К таким сообщениям я уже отношусь с изрядной долей юмора… Вот и вчера, когда мне сообщили, что целая рота автоматчиков арестовала Валерия Бокатуева, семье которого принадлежит крупнейшая ступинская торговая компания «Лакмин», я лишь посмеялся, мол, у нас ещё не вернули в Уголовный кодекс статью «Спекуляция».

Кого-кого, а Бокатуева просто не за что подцепить. Потому что Бокатуев настолько щепетилен в делах, что даже по самой простой сделке он выслушает пятерых юристов, и если будет малейший риск для его бизнеса (что равно для него лично) – он откажется от неё и выйдет из переговоров.

Каково же было моё изумление, когда сегодня со мной связался мой друг Алексей Горбачев, политический обозреватель «Независимой газеты», и спросил, какого предпринимателя вчера арестовали в Ступино?

Из шквала новостей – тут и LifeNews, и Коммерсантъ, РБК и куча других ресурсов, в первую очередь, тульских – узнаю следующее (это в настоящее время единственная версия, официально озвученная полицией).



Генеральный директор ООО «Лакмин» Валерий Бокатуев (100% компании принадлежит единственному учредителю – его матери, Елене Заволокиной) был задержан вчера в своём кабинете в головном офисе компании «Лакмин», расположенном в городе Ступино Московской области. Он подозревается в организации приготовления к убийству по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Задержание проводилось силами тульской полиции. Бокатуева подозревают в том, что он заказал убийство Антона Белобрагина, которому принадлежит тульская торговая сеть «Спар». Для этого (цитирую) «Бокатуев попросил своего заместителя найти киллера, и тот разыскал человека, готового выполнить заказ. Им оказался бывший киллер, который после того, как отбыл срок в тюрьме, стал работать под прикрытием в кировском уголовном розыске. И этот мужчина сообщил о заказе правоохранительным органам, после чего и была (сотрудниками полиции – мое прим.) организована инсценировка похищения Белобрагина».

Читая всё это, передо мной вырисовывается некий образ недалекого чудика, который поручил своему заместителю, чтобы тот нашел где-то в Кировской области отсидевшего уголовника, который к тому же оказался осведомителем полиции, работающим под прикрытием уголовного розыска… И главное, что из всех публикаций совершенно непонятным остается мотив. Получается, что просто так взбрело в голову: «А давайте мы его грохнем?!»

Вот этот представленный в СМИ придурковатый образ и Валерий Бокатуев, которого я знаю больше 20 лет, – это две колоссальные разницы.

Валерий Бокатуев – самый настоящий self-made-man. Ещё будучи студентом Ступинского филиала МАТИ, он организовал свою торговую палатку на центральном («Новом») рынке города Ступино. Из этой палатки выросли два магазинчика – «Лакомка» и «Минутка», а из них – по первым частям названий – образовалась торговая сеть «Лакмин». Торговая сеть выросла и окрепла, несмотря на жесточайшее давление со стороны местной власти. Ни для кого в Ступино не секрет, каковы взаимоотношения между бессменным главой города Павлом Челпаном и торговой компанией «Ступинское райпо». Любой, кто бросает вызов «Райпо», становится врагом для местной власти. Но «Лакмин» выдержал всё, перерос ступинские границы, пришёл в другие города юга Московской области и соседних регионов, в том числе и в Тулу.

Для более полного портрета личности Бокатуева расскажу одну историю. Как-то я позвонил ему и попросил помочь небольшими деньгами ребятам, связанным с «Болотным делом». Речь шла о Дмитрии Рукавишникове, брат которого – Вадим Данилов – живет в Ступино. В ответ я услышал такую проповедь, преисполненную верности государству и закону и личной любви к Владимиру Владимировичу Путину, которая была адресована не столько мне, а тем, кто мог слушать его разговоры и выискивать любой повод, чтобы поставить подножку.

Подчеркну, Бокатуев – это умный и хваткий предприниматель, выдержанный, исключительно осторожный, готовый как к компромиссу, так и – в случае его отсутствия – к затяжному противостоянию с соперником. Это настоящая машина по оценке рисков и выгод. И я никогда не поверю, чтобы этот человек мог принять столь идиотское решение, влекущее за собой катастрофу для самого себя, своей семьи (а у него трое несовершеннолетних детей) и своей империи, которую он скрупулезно выстраивал в течение долгих лет.

Я скорее поверю в то, что вся эта история – отлично спланированный рейдерский захват, начатый с провокации по устранению Бокатуева от оперативного управления компанией. Сегодняшняя волна негативных публикаций распугает всех партнеров, которые откажутся отгружать товары на условиях отсрочки платежа. А это, в свою очередь, обрушит объёмы товарооборота, которые и без того просели в условиях кризиса. При этом у «Лакмина» серьёзные обязательства по кредитам, которые компания брала под развитие и строительство торговых центров. Как итог, банкротство и распродажа активов, главные из которых – собственные торговые площади.

Кто станет покупателем этих активов? Не исключено, что их скупят структуры «чудесно выжившего» тульского предпринимателя, который, как указывают те же СМИ, давно планировал развивать свою сеть в Подмосковье.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 08:19 pm (UTC)
Согласен! На дурака он не похож...
(Anonymous)
Mar. 17th, 2016 01:53 pm (UTC)
Согласен!Не на дурака а на лошака,из заводчанина в олигархи непросто
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 09:59 pm (UTC)
Спар - это франшиза. Иностранная. Убив директора нескольких магазинов, невозможно решить проблему развития сети. Даже армянин из овощного ларька это понимает.
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 10:07 pm (UTC)
депутат видимо ручной... был
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 10:11 pm (UTC)
ручной - это кто с руки кушает
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 10:35 pm (UTC)
Это тупая месть, большого ума не нужно, а если бы на месте Белобрагина был ты? Полемика бы сразу сменилась? А по поводу успешного бизнеса зайди в лакмин не замечаешь пустые полки? Это работа self made man...
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 10:49 pm (UTC)
А депутат ручной действительно отрабатывает бабло папы
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 07:59 am (UTC)
Сколько тебе заплатили за эту статью??? Он убивал и будет убивать! Бокатуев вместе с Батовым убирали всех на пути и это была бы не первая смерть, пожизненно конечно через чур, но лет 8 пусть поседят что бы побыть в шкуре других. Это самый жестокий человек!!!!
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 08:47 am (UTC)
Да, Николай, я была а Вас лучшего мнения!!!Бокатуй и честный человек, две вещи не совместимы!!!!Я так понимаю он Вам деньги башляет, чтобы вы его грязные руки отмыли!!! Это редкая мерзость!!!
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 08:50 am (UTC)
Вот кого кого, а Колю-дурачка я в серьез не воспринимаю и вам не советую)
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 09:27 am (UTC)
Умеешь подлизать сильным мира сего ради карьеры) может прежде чем писать такой бред, пообщаешься с теми, кто там работал? Узнал бы и про серые зарплаты, и про запугивание бывших сотрудников, и про физическое воздействие на них, про многомиллионные долги и кидание поставщиков. Заказная статья, а автор клоун
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 10:00 am (UTC)
Да пипец святой прям человек!!!
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 06:40 pm (UTC)
Николай! На вашем месте я бы так за него не заступался а то еще и с ним приземлишся)))) В Ступино ты наверное единственный кто так поет видать хорошо лизал ему!!!! Для Бокатуева людей нет он не кого за людей не считает . Это самый ужастный человек даже 90-х.
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 07:44 pm (UTC)
Сколько за статью взял?Надеюсь он попадёт за решотку к тем кто из за него сидит
(Anonymous)
Mar. 17th, 2016 01:55 pm (UTC)
Не попадёт где Киров а где Кашира-а жаль!
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 09:55 pm (UTC)
Я считаю,что Николай пишет правду, а те люди ,которые "не согласны" с ним. Просто подумайте в каком состоянии семья и мама Валерия Викторовича. Если Вы можете наплевать на родных,то поймите НЕ ВСЕ ТАКИЕ!!!! Я искренне сочувствую Бокатуеву и его семье.Правды еще ни кто не знает, а Вы уже все решили. Где же Ваши мозги?
(Anonymous)
Feb. 14th, 2016 08:07 am (UTC)
Бокатуев Валерий Викторович - замечательный человек во всех смыслах этого слова. Какого монстра вы тут нарисовали. Я знаю его давно и ни разу не слышала, чтобы он повысил на кого-но голос или как- то плохо отозвался о человеке. Ваши комментарии похожи на лай собак, поджавших хвосты. Как в басне. Не вы ли монстры, которые как с цепи сорвались, услышав эту новость. Ещё даже суда не было. Сейчас когда все решится, побежите лизать пятки этому монстру. Не позорьтесь.
(Anonymous)
Mar. 17th, 2016 01:58 pm (UTC)
Ага уже бежим аж падаем!И зоны в Кирове красные пусть лучше в сизо вешается
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

nkuznetsov
Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov)

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com