Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov) (nkuznetsov) wrote,
Николай Кузнецов (Nickolay Kuznetsov)
nkuznetsov

Categories:

Как американские компании финансируют «Единую Россию»?

25 мая в Высшей школе экономике выступал посол США в России Майкл Макфол (m_mcfaul).

На этой встрече я рассказал ему, что дочерние структуры американских компаний регулярно осуществляют платежи в фиктивные благотворительные фонды, подконтрольные влиятельным членам партии «Единая Россия». Также мною был задан вопрос: «Причастен ли Госдепартамент США к этому финансированию, а если не причастен, готовы ли американские власти рассмотреть данную практику на соответствие Закону США о борьбе с коррупцией в международной деятельности (FCPA)?»

Увы, но господин Макфол уклонился от ответа, заявив, что ему нужно внимательно изучить проблему, прежде чем что-то комментировать. Соответствующие материалы для изучения я передал послу, а он пообещал связаться со мной… Но уж минуло три недели, а от Макфола никакой реакции. Поэтому обнародую известные мне факты.


Mars, Incorporated – крупнейший американский инвестор в Подмосковье
В Московской области одним из крупнейших иностранных инвесторов является компания Mars, вложившая в строительство своих предприятий более $ 400 млн. Так, в Ступинском районе Московской области размещены кондитерская фабрика Mars и национальный офис (вблизи станции Ситенка), а также фабрика по производству кормов для животных (вблизи села Лужники). В России компания действует посредством дочерней структуры ООО «Марс».


Политические пристрастия семьи Mars: в США – республиканцы, в России – единороссы.
Mars – частная непубличной компания, принадлежащая наследникам её основателя Фрэнка МарсаДжону Марсу, Форресту Эдварду Марсу мл. и Жаклин Марс. По оценке журнала Forbes, каждый отдельно взятый из трёх наследников богаче, например, Михаила Прохорова. Владельцы Mars симпатизируют Республиканской партии США, оказывая финансовую поддержку её кандидатам. В путинской России им симпатична одна партия – «Единая Россия».

Проблема в том, что отечественное законодательство запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий иностранным гражданам, а также российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30% (ООО «Марс» – компания со 100% иностранным капиталом). Но наши ушлые чиновники придумали способ, как преодолеть этот запрет.


Притворная благотворительность взамен на налоговые льготы
Еще в начале 2000-х годов министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым (ныне находящимся в международном розыске и скрывающимся от российского правосудия именно в США) была разработана нехитрая схема относительно законного присвоения бюджетных денег.

Суть схемы состоит в том, что зарегистрированные в Подмосковье организации, перечисляя деньги в виде «добровольных пожертвований» в специальные благотворительные фонды, включенные в перечень губернатора области, освобождаются от уплаты части из региональной компоненты налога на прибыль организаций на сумму пожертвований, не превышающую 2-х процентных пунктов ставки налога на прибыль.

Простота и изящность схемы очевидны: 1) неналоговое бремя не увеличивается; 2) процесс передачи и получения денежных средств полностью легализован.

В результате действия этой схемы только один проигравший – российское общество. Выведенная из-под налогообложения десятина (2 процентных пункта из 20-процентной ставки налога на прибыль организаций) налоговых сборов не попадает в бюджет региона, и, следовательно, не расходуется в интересах общества. А в чьих именно интересах она расходуется – это секрет Полишинеля.

Правовую основу этих действий составляют Закон Московской области «О льготном налогообложении» от 24.11.2004 года № 151/2004-ОЗ (см. статьи 10 и 11) и ежегодно издаваемые постановления губернатора области «Об утверждении Перечня областных благотворительных организаций».
Вот, например, постановление, действующее в 2012 году. Обращаю внимание на три организации, перечисленные в этом постановлении:
1) Московский областной общественный благотворительный фонд «Развития футбола и хоккея», г. Ступино – пункт 5.19 постановления;
2) Московский областной благотворительный общественный фонд «Достоинство», г. Ступино – пункт 6.1 постановления;
3) Московская областная благотворительная общественная организация – реабилитационный клуб «Оптималист Подмосковья», г. Ступино – пункт 6.2.


Ежеквартально по 50 млн. рублей – и всё в шоколаде!
Три этих фонда ежеквартально получают от Mars в качестве «благотворительного пожертвования в денежной форме» 50 млн. рублей, о чем свидетельствует, в частности, переписка за 2010 год.

Каждую такую просьбу незамедлительно удовлетворяли, что подтверждают копии платежных поручений о перечислении денежных средств с расчетного счета № 40702810600700041026 ООО «Марс» в ЗАО КБ «Ситибанк».


Фиктивные фонды и их дутые результаты
Обращаю внимание на суммы, которые были перечислены в фонд «Развития футбола и хоккея»: более 130 млн. рублей только в 2010 году. А теперь посмотрите, что указано в официальном отчете городской администрации о выполнении «Программы развития физической культуры и массового спорта в городе Ступино на период 2009 – 2011 годов». Всего на спорт из всех источников финансирования за 3 года (!) было затрачено немногим меньше 11 млн. рублей, в том числе из внебюджетных источников 95 тысяч рублей.



В сюжете местной телекомпании «Комсет» показано, как Совет депутатов города утверждает отчет о выполнении «Программы развития физической культуры и массового спорта». Докладчик отчетливо называет сумму внебюджетных средств, затраченных на развитие спорта, 95 тысяч рублей за три года.
А где же тогда «марсианские» 130 млн. рублей только за 2010 год? Как же расходуются средства фондов?
Местное сообщество не может получить какой-либо информации. С одной стороны, фонды в нарушение абзаца 8 части 2 статьи 10 Закона Московской области «О льготном налогообложении» не размещают на своих сайтах (и не у всех из них вообще есть сайты!) свои годовые отчеты. С другой стороны, российские судебные и правоохранительные органы не считают, что сокрытие информации о годовых отчетах фондов как-либо нарушает права других граждан.
В реальности деятельность этих фондов либо отсутствует, либо масштабы её не соответствуют финансовой поддержке, а потому не возникает сомнений в их коррупционной сущности. Особенно, если учесть, что руководят ими люди, подконтрольные местному главе Павлу Челпану. Так, например, президентом фонда «Развития футбола и хоккея» является непосредственный помощник Челпана – Мурман Пилия, находящийся на муниципальной службе.


Понимает ли руководство компании Mars, что участвует в коррупции?
Когда видишь эту стройную систему, по сути, узаконенного расхищения налоговых доходов бюджета, понимаешь, что бессмысленно требовать от иностранной компании уважения к российской системе права, да и к российскому государству в целом. Но как быть с нарушением американского законодательства?

Так, в США с 1977 года действует Закон о борьбе с коррупцией в международной деятельности (U.S. Foreign Corrupt Practices Act of 1977, FCPA). Согласно этому закону и сложившейся судебной практике, американским компаниям и их иностранным дочерним компаниям, действуя за пределами США, запрещено осуществлять платежи (в том числе третьим лицам), направленные на то, чтобы повлиять на официальные действия или решения иностранных должностных лиц с целью получения выгод или иных преимуществ. И главное – тот факт, что платежи или «подарки» такого рода являются обычной практикой и широко применяются, не может быть использован для защиты компаний.
Судя по внутренней переписке компании Mars, в руководстве и российского подразделения, и головного центра в США понимают, что деятельность спонсируемых ими фондов носит коррупционный характер. Более того, сами платежи в эти фонды не такие уж и «добровольные пожертвования».

Об этом свидетельствуют, в частности, эти письма.

Из текста следует, что в декабре 2009 года Mars испытывал некоторые трудности, вызванные финансовым кризисом, и попытался отсрочить выплату очередного «добровольного пожертвования». Но глава города Ступино Павел Челпан, угрожая неподписанием документов по вводу в эксплуатацию новой линии на фабрике в Лужниках (LUZ), принуждал Mars к немедленному перечислению денег в благотворительные фонды, увязывая с этим платежом исполнение своих должностных полномочий. В итоге Mars, осознавая, что уступка принесет ряд преимуществ, в том числе по расчетам НДС, согласился на ультиматум Челпана.


Знакомьтесь, Павел Челпан – главарь местной шайки партии жуликов и воров
Челпан – политический мастодонт Подмосковья, бессменно возглавляет органы власти Ступинского района с 1987 года. В настоящее время является главой города Ступино, избранным на муниципальных выборах, и, одновременно, невыборным главой Ступинского района (в октябре 2009 года для совмещения им этих двух муниципальных должностей была упразднена выборность районных органов власти).
В «Единой России» он занимает скромную должность секретаря политсовета Ступинского районного местного отделения. В Ступинском районе «Единая Россия» получила в декабре 2011 года 40,89% голосов, при этом на половине городских участков результат был в пределах 24-28% голосов.
В партнерстве со структурами Аркадия Ротенберга реализует инициированный им (Челпаном) проект строительства Международного грузового аэропорта «Ступино», несмотря на отрицательное мнение и активное противодействие большинства жителей города. Связи Челпана обширны и многочисленны.




Важно отметить, что летом 2011 года именно Челпан в Ступино от имени правительства Московской области награждал прежнего посла США Джона Байерли Знаком Губернатора Московской области «За полезное».


Вместо заключения вопросы, которых больше, чем ответов…
Куда уходят деньги из «благотворительных фондов»? Только ли в карман ступинскому главе? Или же эти финансовые потоки направлены в партийно-чиновный общак? И как высоко «доходят» эти деньги: до уровня губернатора или еще выше?

Является ли компания Mars уникальной, или же подобная практика применяется и в отношении других иностранных предприятий, построивших свои предприятия в Московской области? Каким образом происходит финансирование других «благотворительных организаций», содержащихся в ежегодных перечнях губернатора Подмосковья? И каковы общие потери бюджета Московской области от действия этого режима «льготного налогообложения»?
Какова все-таки роль официальных лиц Соединенных Штатов? Почему послы США с завидным постоянством приезжают в Ступино? И почему молчит Макфол?
И, наконец, кого после этой истории нужно обвинять в «продаже интересов Родины» и в «работе на Вашингтон»: партию власти или оппозицию?

Tags: corruption, fcpa, forrest mars jr, greater moscow, jacqueline mars, john beyrle, john mars, mars, mars inc., michael mcfaul, nikolai kuznetsov, paul chelpan, richard smyth, stupino, u.s. foreign corrupt practices act, Аркадий Ротенберг, Высшая школа экономики, Госдеп США, Джон Байерли, Джон Марс, Единая Россия, Жаклин Марс, Майкл Макфол, Московская область, НИУ ВШЭ, Николай Кузнецов, ООО "Марс", Павел Челпан, Ричард Смайт, Ступино, Форрест Эдвард Марс мл., закон США о борьбе с коррупцией в междун, коррупция, партия жуликов и воров, фонд "Достоинство", фонд "Оптималист Подмосковья", фонд "Развития футбола и хоккея"
Subscribe

  • О нападении на меня 28 февраля 2017 года

    Друзья! Огромное спасибо за внимание, слова сочувствия и лучи поддержки! Я жив и почти здоров. На фоне историй Михаила Бекетова или Олега Кашина я…

  • Выборы-2016: открытые, конкурентные, легитимные

    В самом начале этой кампании объявили, что уж эти выборы пройдут честно, законно и без фальсификаций. Нам рассказали про то, что стране нужны…

  • Сегодня мне 35

    Теперь можно и в президенты баллотироваться. Преодолел последний возрастной барьер, который есть в российском законодательстве для участия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О нападении на меня 28 февраля 2017 года

    Друзья! Огромное спасибо за внимание, слова сочувствия и лучи поддержки! Я жив и почти здоров. На фоне историй Михаила Бекетова или Олега Кашина я…

  • Выборы-2016: открытые, конкурентные, легитимные

    В самом начале этой кампании объявили, что уж эти выборы пройдут честно, законно и без фальсификаций. Нам рассказали про то, что стране нужны…

  • Сегодня мне 35

    Теперь можно и в президенты баллотироваться. Преодолел последний возрастной барьер, который есть в российском законодательстве для участия в…